Плещеницы.by


Пришли под видом «принудительного осмотра» и обокрали? По крайней мере так утверждает жительница Логойска Елена Потемкина. Мол, судебные исполнители арестовали ее имущество, но потом некоторых ценных вещей в списке не оказалось. Сами судебные исполнители с обвинением не соглашаются и советуют обращаться в милицию. Так кто же прав?

Решение о принудительном осмотре и аресте имущества Василия Потемкинапринял суд. Однако мужчина – гражданин России, там же зарегистрирован, и со слов жены, около пяти лет не живет в Беларуси. Но это не стало препятствием для судебных исполнителей. 28 апреля они появились в Логойске в доме Елены.

«Начинают подъезжать машины. Большой бус, желтый минивэн, милиция и непонятные люди в гражданской одежде. Позвонил маме, мама сказала не бояться. Но я собрал все, что мог, надел свитер, брюки и перепрыгнул через забор», – рассказывает сын женщины.

Осталась охранять дом большая овчарка, которая исчезла после инцидента.

«Дверь вскрывали без хозяев, и видно, что ломали очень грубо. Здесь, наверное, или молотком, или чем-то тяжелым били по замку, и поэтому его сломали», – говорит женщина.

На шум собрались соседи с улицы, которые просились быть понятыми, однако понятых судебные исполнители привезли с собой. Елена Потемкина бросила работу, нашла запуганого сына, и зашла домой:

«Думаю, сделаю ребенку бутерброд. Взяла нож – подбежали сзади три милиционера, заломили сзади руки, надели наручники, заломили так, что очень больно было, остались и следы, и синяки».

Елене не позволили выходить из кухни, угрожали, что заберут в милицию, и заставили подписать чистые листы. Контролировать судебных исполнителей и других людей было невозможно. Не дали и ознакомиться со списком арестованного имущества.

«Процесс никто не контролировал. Сотрудники суда и милиции были здесь, какие-то люди выносили это все, хватали, и в момент, когда выносили отсюда, тоже никто не стоял со списком, не смотрел, что выносится, в каком количестве», – говорит женщина.

Елена отправилась к судебным исполнителям – требовать ознакомления со списком арестованного.

«Насколько мне известно, денег никто не забирал. Теперь посмотрим опись, если не забирали, когда были деньги, значит, их украли. Если их украли, значит, обращайтесь с заявлением в милицию», – говорит чиновник.

Руководитель отдела принудительного производства уверял, что все происходило в рамках закона.

«Все было сделано при содействии заинтересованных служб. Там были не только судебные исполнители – как вы думаете, судебные исполнители просто так пойдут к человеку в дом, обидят бедную несчастную женщину?»

Елена: «Тогда мне скажите, на каком основании заинтересованные лица ходили по дому, выносили вещи, они имели право?»

«Они имели полное право, как стороны исполнительного производства они были привлечены к участию в исполнительных действиях».

Елене дали ознакомиться со списком, и оказалось, что там много чего не хватает:

«Судебный исполнитель сказала, что мех видела, меха показывали, но в описание его не занесли. Нет моей кожаной куртки, нет колечка прабабушкиного, денег нет».

Елена обратилась в милицию, в прокуратуру, но не уверена, что сможет доказать факт кражи. По словам судебных исполнителей, имущество детей, попавшей в список, можно вернуть через суд.

«Нарушается закон полностью. Что я собираюсь делать? Бороться, всеми возможными способами. А честно, мой сын вообще сказал: давай все продадим и уедем», – рассказывает женщина.

 

Авторы: Ольга Чайчыц, Андрей Козел
Источник: «Белсат»


Сайты Минска и БеларусиКаталог белорусских сайтовКаталог на interby.netЯндекс цитирования

Rambler's Top100Информер PR и ТИЦ