Плещеницы.by


В пятницу вечером мы отправились в рейд с начальником ИДН Логойского РОВД Василием Лонским и заместителем председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Оксаной Шаблыко.

Первым делом идем на детскую дискотеку в МКЦ. На часах уже 21.10, а танцы как раз до 22.00. Чем ближе подходим – тем громче музыка и слышнее голоса подростков. 

За углом с бутылкой пива – компания парней. Предположительно распивают, однако с уверенностью сказать нельзя.  На замечание реагируют быстро.

– Не, мы не пьем! – убеждает нас один из парней с бутылкой в руках. – Хотите вылью?

Пиво, пенясь и булькая, впитывается в газон.  Пустая емкость отправляется в урну, а парни – танцевать.

В зале жарко и многолюдно. Танцуют и те, кому за 20, и ученики младшей школы. Дискотека подходит к концу. То и дело к МКЦ подъезжают машины – родители забирают детей. Кто-то вызванивает дочку на крыльце. В общем, никакого криминала. Единственный вопрос: что на этом празднике жизни делают ученики 5-го, 3-его и даже 2-го класса? 

У меня до сих пор перед глазами стоит девочка, которая последней уходила с дискотеки и долго ждала родителей на крыльце центра. Совсем маленькая, не старше 10 лет. А если бы милиция не была рядом в этот вечер? Минут 15, не меньше, она простояла так с телефоном в руках, а потом быстренько убежала, видимо на встречу маме.

Дискотека закончилась, а рейд продолжался, и мы решили пройтись через парк. Наверное, скамейки у танцплощадки никогда не пустуют. Не скучно было и этим пятничным вечером – компания школьников решила побаловать себя пивком. Напомню время уже за 22.00. Шумной компанией, прихватив школьников, как потом окажется учеников выпускного класса, отправляемся в милицию для разбирательств. Кстати, там у них находят и закрытую водку в сумке.

Вину свою ребята признали дружно. Да, пили пиво, да, несовершеннолетние. Алкоголь купил неизвестный мужчина, которого встретили у магазина и попросили об услуге. Кстати, чем думают такие вот услужливые дяденьки, я вообще представить не могу. Интересно, купил бы он пиво собственному несовершеннолетнему сыну и осознает ли, что нарушает закон своим поступком.

Вопросы, которые больше всех волновали школьников: повлияет ли их задержание на поступление, узнают ли об этом родители и отразиться ли это на их работе, поставят ли ребят на учет? И вот стоила ли та гулянка на свежем воздухе всех этих проблем? Нужно ли рисковать перспективами ради пива на мокрой лавочке парка в конце октября?..

Пока оформлялись протоколы будущие выпускники звонили родителям. Отпустить несовершеннолетних одних домой нельзя. Кого-то забирали старшие братья, кого-то отцы. Думаю, пятничный вечер продолжился у ребят не так весело, как начался.

А мы в полночь направились в Гостиловичи. На дискотеке пусто, ни одного человека. 

 – Еще пару лет назад тут не протолкнуться было, – сокрушается женщина на входе. – Весь Логойск здесь танцевал. А сегодня ни одного билетика не продала.

 На стоянке возле клуба – пара машин. Компании молодых людей весело смеются, что-то обсуждая. Подходим к ним. Все совершеннолетние, алкоголя не видно. В Гостиловичах сегодня относительный порядок.

Завершаем рейд посещением бара «24 часа», который так часто фигурирует в милицейских сводках. Но и там более-менее спокойно. Никто никого не бьет, никто ничего не украл. Там встречаем парней, которые всего пару часов назад отдыхали на детской дискотеке в МКЦ. Вечер у ребят продолжается. Ну что ж, все взрослые, а значит имеют право, если ведут себя спокойно и культурно.

На часах уже давно за полночь, мы отправляемся домой. Но дежурные милиционеры начеку, так что будьте осторожны в своих действиях и не нарушайте закон. 

 

Автор: Дарья Умбрашко
Фото: Юрий Кривошей


Сайты Минска и БеларусиКаталог белорусских сайтовКаталог на interby.netЯндекс цитирования

Rambler's Top100Информер PR и ТИЦ