Плещеницы.by


 

Геннадий Демидчик: идти в ногу со временем

 

 

Геннадий Иосифович Демидчик. Фото с сайта газеты "7 дней"

 

1-я Минская птицефабрика – одно из ведущих предприятий птицеводческой отрасли Беларуси. В 2006 и 2007 годах предприятие удостоено звания «Лучшая компания СНГ», стало лауреатом Международной премии «Лидер национальной экономики», лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества и ряда других наград. Руководить таким крупным предприятием – работа сложная и ответственная. А руководить так, чтобы сохранять лидирующие позиции на рынке, – работа, прямо скажем, на износ. Но именно так и трудится заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Геннадий Демидчик, возглавляющий 1-ю Минскую птицефабрику уже почти двадцать лет. В интервью корреспонденту «7 дней» Геннадий Иосифович рассказал и о секретах профессионального успеха, и о том, где он черпает силы для своей работы.

 

– Далеко не всем белорусским производителям сельхозпродукции удается добиться в работе таких высоких показателей, какие уже не первый год показывает 1-я Минская птицефабрика. В чем секрет вашего успеха?

 

– Прежде всего, все наши успехи – это результат честной, ответственной и профессиональной работы каждого члена трудового коллектива. У нас нет случайных или лишних людей, каждый знает свое дело и ориентирован на максимальный результат. Положительный эффект дает наше тесное научно-практическое сотрудничество с БГАТУ: студенты университета проходят практику у нас, наши специалисты совершенствуют знания на их базе. Кстати сказать, я сам являюсь слушателем аспирантуры на кафедре менеджмента.

Мы прекрасно понимаем, что в условиях жесткой конкуренции, которые диктует современный рынок, успешным может быть только тот производитель, который постоянно движется вперед. Именно поэтому мы постоянно «держим руку на пульсе» и стараемся идти в ногу со временем. Несколько лет назад приняли решение перейти на новые высокопродуктивные кроссы птицы – «Птичное» и «Хайсекс». Если птицы ранее использовавшихся предприятием кроссов обеспечивали в год около 265 яиц, новые стали давать до 308 яиц в год. Кроме того, благодаря применению современных методов выращивания птицы мы смогли уменьшить расходы на корм. А если учесть, что на нашем предприятии среднее поголовье птицы составляет около 1,5 млн. голов, сами понимаете, – эффект от этих нововведений очень ощутим.

Первостепенное внимание мы уделяем модернизации производства, внедрению новых прогрессивных технологий. К примеру, полностью поменяли «начинку» во всех птицеводческих помещениях предприятия, установив современное высокопроизводительное и энергосберегающее оборудование известной немецкой фирмы «Biq Duchman». Так что теперь несушки, можно сказать, живут в условиях повышенной комфортности. Многие процессы автоматизированы, в частности, подача кормов, освещение и так далее. Мы вкладываем в модернизацию птицефабрики очень много средств и сил, но это полностью оправдывает себя. Без внедрения инновационных технологий успешно конкурировать на современном рынке просто невозможно.

 

– Ходят слухи, что на 1-й Минской птицефабрике сейчас строят какой-то совершенно уникальный ультрасовременный цех...

 

– Да, это так. Мы завершаем строительство нового центра сортировки яйца. Это действительно уникальный проект, подобного центра не существует еще нигде в мире. Ведь в Европе нет таких крупных предприятий, как 1-я Минская птицефабрика. В России они есть, но помещения обслуживаются небольшими транспортерами. А у нас протяженность лент-транспортеров составит более 2 километров!

Это будет цех, оснащенный по последнему слову техники. Ленты-транспортеры свяжут с центром сортировки яйца все птицеводческие помещения, расположенные на территории предприятия. Сборка, доставка, сортировка яиц по категориям и упаковка их в бугорчатые прокладки будет проводиться автоматически, что позволит свести до минимума потери и сократить расходы. Сейчас большая часть этой работы выполняется вручную, что не лучшим образом сказывается на целостности хрупкого продукта. В день на 1-й Минской производится около 1 миллиона яиц, так что объемы ручной работы и, соответственно, затраты на нее достаточно высоки. Таким образом, запуск нового центра сортировки яиц будет очень своевременным и выгодным вложением.

 

– Сегодня перед белорусскими производителями все острее встает вопрос энергосбережения. Техническое переоснащение предприятия помогает вам в его решении?

 

– Конечно. За счет внедрения новых современных технологий удается достичь существенной экономии энергоресурсов. Судите сами: удвоив за последние годы производство сельскохозяйственной продукции, фабрика при этом сократила потребление энергоносителей в 1,8 раза. Многие вопросы на производстве компьютеризированы, что исключает возможность нерационального использования энергии. Например, в помещениях, где выращивается молодняк, абсолютно вся система жизнеобеспечения контролируется с помощью компьютера.

Большой энергосберегающий эффект дало нам переоборудование птицеводческих помещений. Если раньше их нужно было отапливать, то теперь за счет более высокой концентрации в помещениях кур-несушек (60 тысяч вместо прежних 30 тысяч) птица «отапливает» себя сама. Не надо ни горячей воды, ни оборудования, ни теплотрасс. Причем работает эта система при любых температурах. Были уже зимы и по 30 градусов мороза – и никаких проблем с обогревом не возникает.

 

– Несомненным козырем 1-й Минской птицефабрики является то, что у вас есть собственная сырьевая база. Какие именно вопросы вы «закрываете» с ее помощью?

 

– В 1996 году мы приняли в состав 1-й Минской птицефабрики первое хозяйство – совхоз «Большевик», в 2000 году – еще два хозяйства. Так что мы действительно обладаем хорошим сырьевым подспорьем. Это позволяет получать около 11 тысяч тонн зерна собственного производства, тем самым почти на треть обеспечивая потребности предприятия. Начали выращивать рапс – в этом году его урожайность составила 43,5 центнера с гектара – это отличный показатель. Причем сами же его и перерабатываем – запустили мощный зерноочистительный комплекс и цех по переработке рапса. И результат, как говорится, налицо. Мы как-то подсчитали, что теперь рапс в рационе кур-несушек обходится примерно в четыре раза дешевле, чем в то время, когда предприятие закупало его у других производителей.

Есть у нашей птицефабрики и собственное коровье дойное стадо, состоящее более чем из тысячи голов. Это позволяет успешно конкурировать на рынке не только с нашей основной, птицеводческой продукцией, но также и с мясными и молочными изделиями.

 

– Где, кроме Беларуси, реализуется сегодня продукция вашего предприятия? И удается ли вам уходить от работы с посредниками, как того требует руководство страны?

 

– На данный момент мы наращиваем свое присутствие на рынке Российской Федерации и работаем над возобновлением поставок в Европу. И, конечно, активно развиваем сеть сбыта продукции внутри Беларуси. Со всеми магазинами работаем напрямую, без посредников. Наши представительства открыты в четырех областях Беларуси, с Гродненской и Брестской областями ведем на этот счет деловые переговоры. Уходим и от посредников при работе в России. Не так давно открыли совместное с россиянами представительство в Москве. Совместное потому, что живучесть такой структуры выше – ведь в ее эффективной работе заинтересованы обе стороны. Сейчас работаем над тем, чтобы открыть филиалы во всех областях Российской Федерации.

 

– Не слишком ли амбициозные у вас планы?

 

– Без здоровых амбиций в нашем деле нельзя. Мы должны завоевывать новые рынки, и у нас есть для этого все возможности. 1-я Минская птицефабрика выпускает продукцию высокого качества, она готова конкурировать с европейскими производителями. Тем более что нам очень на руку та «мода» на экологически чистую продукцию, которая набирает сейчас обороты в Европе. Вы, наверное, слышали про эту инициативу европейских «зеленых» – куры-несушки должны жить в условиях, приближенных к природе: ходить по улице, иметь гнезда и так далее. К чему это приведет Европу? К падению производства яиц в разы! Если бы 1-ю Минскую перевели на такие условия содержания птицы, то вместо миллиона яиц мы получили бы, наверное, до 100 тысяч в день! Так что в отношении расширения рынков сбыта у нашего предприятия отличные перспективы.

 

– Понятно, что управление таким крупным предприятием требует очень много времени и сил. Как отдыхаете от работы? Где набираетесь сил?

 

– Очень люблю выбраться на природу, съездить за грибами-ягодами или посидеть с удочкой. А вот охоту не приемлю – рука никогда не поднялась бы убить животное. А вообще, лучший отдых для меня – сделать что-нибудь для дома своими руками. У меня есть своя небольшая мастерская, необходимые инструменты. Причем если за что-то берусь, то делаю на совесть. Я очень не люблю, когда работа выполняется «спустя рукава». Считаю, что если ты взялся за дело – отвечай за него «от» и «до».

 

– Расскажите о своей семье. Наверное, без поддержки близких, без крепкого тыла вам было бы сложно достичь успеха в профессиональной деятельности?

 

– Действительно, это так. У меня прекрасная семья. Хотя мы с женой работаем в разных сферах, но она меня всегда понимает и поддерживает. Я это очень ценю. И понимаю, как ей непросто, ведь я постоянно занят на работе и на ее плечи ложится очень много забот. У нас двое сыновей, внук и внучка. Они – моя гордость. Именно семья дает мне силы для того, чтобы работать, совершенствоваться и двигаться дальше.

 

Наша справка

 

Демидчик Геннадий Иосифович родился 28 июня 1950 года в городском поселке Плещеницы Логойского района Минской области. Образование высшее – в 1977 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, зоотехник.

В 1967 году после окончания ГПТУ №9 работал слесарем на Минском автозаводе. В 1969 году был призван на срочную военную службу.

С 1977 года работал бригадиром цеха откорма на 1-й Минской птицефабрике. До 1989 года работал старшим, главным зоотехником и заместителем директора птицефабрики им. Н.К. Крупской. С 1989 года возглавляет 1-ю Минскую птицефабрику.

Избирался с 1995-го по 2007 годы депутатом 3-х созывов Минского областного Совета депутатов, был заместителем председателя. С 2007 года по настоящее время – депутат Минского районного Совета депутатов.

Награжден медалью «За трудовое отличие», Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. В 2005 году удостоен почетного звания Человек Дела, лауреат конкурса Человек Года. Имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».

 

Автор: Алеся Михайлова

 

Источник: газета «7 дней». Адрес сайта газеты: http://belta.by/7days_plus.nsf/


Сайты Минска и БеларусиКаталог белорусских сайтовКаталог на interby.netЯндекс цитирования

Rambler's Top100Информер PR и ТИЦ