Плещеницы.by



Пра Валерыя Слюнчанка ў раённай газэце "Родны край"

 

 

Реставратор из Плещениц

 

Я держу в руках уни­кальную, редкую книгу «Полоцкий Софийский собор», изданную в Минске в 1987 году. Ее автор – наш земляк Валерий Григорьевич Слюнченко.

 

 

 Обложка книги

 

Многие в [городском] поселке [Плещеницы] помнят домик по улице Борисовской, в котором жила семья фрон­товика Григория Слюнченко. С женой они воспитывали двух сыновей и дочь Лилию. Валеру считали эстетом: ин­теллигентный, утонченный, привлекательный. Он хоро­шо играл на музыкальных инструментах, сочинял соб­ственные произведения, от­лично рисовал. Вот только с детства у мальчишки болело сердце. Ему приходилось подолгу лечиться и потому пропускать занятия в школе. Однако одаренный талантом познания Валера упорно преодолевал трудности и стремился к вершине зна­ний. Закончив среднюю школу №2 [городского поселка Плещеницы], он поступил на архитектурный факультет столичного института. Вот где в полной мере раскрылся талант Валерия Григорьевича Слюн­ченко. По его проектам воз­рождались многие здания, – Троицкое предместье, Со­фийский собор в Полоцке. В книге, посвященной этому прекрасному историческому и архитектурному памятнику, автор выступил и как мастер художественного слова. Текст читается на одном дыхании. Так мог писать только тот, кто влюблен в красоту родного края, в творение рук челове­ческих.

К сожалению, Валерий Григорьевич рано ушел из жизни. Он похоронен в деревне Слобода [под Плещеницами].

А в Софийском соборе есть выбитая золотом фами­лия нашего талантливого ре­ставратора. И, если кому-то доведется побывать в Полоцке, зажгите, пожалуйста, свечку в память о земляке: ведь человек живет, пока его помнят.

 

Автор: Галина Полсычева

 

Источник: Родны край от 22 декабря 2007 года

 

 

Несказанное счастье – жить

 

Хорошо, конечно, путе­шествовать по разным странам, любоваться необычными пейзажами, во­схищаться местными дос­топримечательностями. Но намного важнее знать исто­рию своей республики, ее культурное наследие. Благо, в последнее время интерес к этому значительно возрос. И ведь действительно в Беларуси есть чем гордиться.

Взять, к примеру, Полоц­кий Софийский собор. Сам город впервые упоминается на страницах «Повести вре­менных лет» в 862 году. И ле­гендарный Рогволод, «при­шедший из-за моря», и его гордая дочь Рогнеда, не простившая убийце-мужу смерти отца, и сын ее Изяслав – родоначальник новой династии полоцких князей – вписали яркие страницы в историю столицы все более крепнувшего тогда древне­русского княжества. Когда же полоцкий князь Всеслав Брячиславич унаследовал в 1044 году престол, то решил­ся на возведение величественного кафедрального собора, в котором решались наиболее важные государ­ственные вопросы, включая подписание актов о войне и мире, заключение торговых договоров и церемонии «посажения на престол».

Венчая высокий холм по­лоцкого детинца и единовла­стно царствуя над простора­ми двинских ландшафтов, храм надолго станет симво­лом единства и величия По­лоцкой земли, ее гордостью и славой. В XI веке его воз­водили приглашенные из Византии мастера, о высо­ком профессионализме ко­торых красноречиво говорит тот факт, что до начала XVIII столетия собор почти полностью сохранился и только взрыв пороховых запасов превратил его в груду раз­валин.

Построенный в XVIII веке на руи­нах древней православной святыни храм отвечал требованиям модного тогда стиля барокко. Однако пролетавшие над произведением средневекового зодче­ства годы и события ос­тавляли свой разрушительный след. В 1969 году начались работы по реставрации Софийс­кого собора. Сейчас в нем есть концертный зал органной, хоровой и камерной музыки, пользующийся у полочан и гостей города большой популярнос­тью. Он естественно сочетается с музейной экспози­цией, одной из главных достопримечательностей кото­рой являются открытые для обозрения руины XI века, на­ходящиеся в основном под полом более позднего хра­ма. Спускаясь сюда, оказы­ваешься в роли археолога, исследующего историко-культурные пласты. Опреде­ленный интерес вызывает значительных размеров ка­мень, найденный в древней кладке. На нем среди мно­жества выцарапанных слов значатся имена, которые, возможно, принадлежат кому-то из мастеров, уча­ствовавших в строительстве собора.

 

 

 Фото предоставлено краеведом Г.И. Полсычевой

 

Мы по праву можем гордиться одним из тех, кто восстанавливал Со­фийский собор, – нашим земляком В.Г. Слюнченко. Его детство прошло в городском поселке Плещеницы. Вдохновляемый красотой родного края и его богатой историей, юноша рисовал, писал стихи, увле­кался музыкой и фотогра­фией. Однако это не поме­шало ему в прямом смысле слова перелопатить тонны земли и мусора, чтобы, став архитектором-реставрато­ром, вернуть утраченную красоту многим знаменитым памятникам зодчества. На счету Валерия Григорьеви­ча не только Собор в Полоц­ке, но и не менее известная Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, Троицкое предместье в Минске, хра­мы в разных городах. Все они приобрели свой неповтори­мый первозданный облик, благодаря умелым рукам и светлой душе настоящего мастера, ценителя красоты, пламенного патриота. Как радовался он каждой находке, как увлеченно часами мог рассказывать о ней. Иссле­дования В. Г. Слюнченко, уви­девшие свет в виде брошюр, свидетельствуют не только о профессионализме и нерав­нодушии автора, но и о его поэтическом даре.

Во всем, к чему прикасал­ся наш земляк, есть частич­ка его души, которая так рано отошла в мир иной. Но оста­лось культурное наследие, бережно хранимое теми, кто всегда будет благодарным ему за возвращение свя­тынь, которые, по словам Валерия Григорьевича, во­площают в себе и утвержда­ют «несказанное счастье – жить».

 

Автор: В. Корзун

 

Источник: Родны край от 13 сентября 2008 года

 

 

В память о талантливом земляке

 

«В золоте березки молодые,

Даль ясна и хочется запеть.

Дорогие листья, золотые,

Я хочу, как вы, всю жизнь гореть...»

 

Эти пронзительные строчки из стихотво­рения Валерия Слюнченко – архитектора, реставратора, поэта, художника и нашего земляка прозвучали на встрече-воспомина­нии о нем, состоявшейся в его родной Плещеницкой средней школе №2. Прошло две недели, а мы, те, кто его знал, все еще находимся под впечатлением этого мероприятия.

Ведь Валера жизнь прожил не зря. Он го­рел ярко в своих реставрационных проектах, стихах, картинах и вытинанках, в которых оставлял час­тичку своего сердца. Он как будто сам собрал нас на встречу, чтобы мы рассказали молодежи о том времени, когда жил и творил В. Слюнченко.

Теперь туристы посещают Софийку в По­лоцке, домик-музей Ф. Богушевича в Кушлянах, Коложув Гродно. Эти па­мятники культуры вернул к жизни наш Валерий. Мы словно побывали вместе с ним в этих святых местах.

От имени одноклассников, соседей, вы­пускников разных лет и учителей от всей души благодарим коллектив школы во главе с директором Г.Е. Кунцевич, ведущих – за­местителя директора по воспитательной ра­боте Т.А. Соловьеву и ученицу 11 класса Ана­стасию Щербакову, учителя истории А.А. Пустоход, библиотекаря М.К. Гусаковскую, инициатора мероприятия Г.И. Полсычеву и, конечно же, родных Валерия Слюнченко за душевную теплоту. Встреча прошла так ис­кренне, эмоционально, что запомнится на всю жизнь.

 

 

 Фото - Л. Загорский. Писатель Владимир Орлов вручает цветы З.Я. Макаровой, классному руководителю Валерия Слюнченко 

 

Творческих успехов всем ее участникам и новых интересных встреч с замечательными людьми нашего края.

 

Авторы: Елена Коктыш,

Галина Федотко,

Вячеслав Сапроненко.

 

Источник: Родны край ад 19 лістапада 2008 года

 

Памяці земляка

 

Вядомы архітэктар-рэстаўратар Валерый Слюнчанка, наш таленавіты зямляк, казаў, што жыць трэба адным днём, але ў ім павіннa быць месца i паэзіі, і музыцы, і каханню. Ён сам быў такім: неардынарным, энэргічным, рознабаковым чалавекам. Хварэў за любі­мую працу, умеў наладжваць добрыя стасункі з людзьмі, знаходзіў час для жывапісу, графікі, выцінанкі, фатаграфіі, ігры i спеваў на гітары, паэзіі... Ужо больш пятнаццаці гадоў, як не стала кіраўніка рэстаўрацыйных праектаў Сафійскага сабора i Богаяўленскай царквы ў Полацку, Гродзенскай Каложы i маёнтка Багушэвіча у Кушлянах, многіх іншых культурных помнікаў Бацькаўшчыны. Але памяць аб ім жыве, бо грэюць сэрцы родных i сяброў добрыя згадкі, а мураваныя сцены i сёння захоўваюць часінку душы i працу нястомных рук Валерыя Рыгоравіча.

На прыканцы кастрычніка у Плешчаніцкай СШ №2 прайшла сустрэча-успамін “Валерый Слюнчанка – рэстаўратар з Плешчаніц”. Ініцыятарам i галоўным арганізатарам гэтага мерапрыемства стала краязнаўца Г. I. Полсычава. Дзякуючы яе намаганням, у сценах адукацыйнай установы, дзе спазнаваў асновы навукі будучы архітэктар, сабраліся тыя, хто ведаў яго.

Класны кіpaўнік Валерыя Рыгоравіча, настаўніца геаграфіі З.Я. Макарава, узгадала шматгранны талент свайго вучня, арганізатарскія здольнасці i настойлівая працавітасць якога праявіліся ўжо у школьным узросце. Прысутнічала на сустрэчы i Л.Л. Шпакоўская, якая таксама працавала тут i добра ведае многіх выпускнікоў.

З задавальненнем прынялі запрашэнне на мерапрыемства Л.А. Елкееў i А.А. Дубоўская аднакласнікі Валерыя Слюнчанкі. У іх памяці ён застаўся захопленым юнаком з выдатным пачуццём гумару. Узгадваліся сустрэчы у Валерыным доме, падчас якіх школьнікі чыталі вершы,слухалі прайгравальнік, iгрaлi на баяне, піяніна.

Калега-архітэктар Я.М. Ханіна расказала прысутным аб рабоце адказнага рэстаўратара, наколькі прыемна было з ім працаваць.

Цікавае i змястоўнае вы­ступленне падрыхтаваў пісьменнік, гісторык Уладзімір Арлоў. Ён пачаў з прэзентацыі сваёй новай кнігі “Імёны свабоды. У гэтым выданні ёсць старонкі, прысвечаныя i нашаму земляку. Па словах У.А. Арлова, В.Р. Слюнчанка стаў чалавекам, які ў значнай ступені паўплываў на станаўленне яго ўласнай асобы. Разам з Уладзімірам Караткевічам быў першым чытачом i крытыкам апавяданняў на пачатку творчага шляху пісьменніка. Пасля кароткага аповеду пра сябе Уладзімір Аляксеевіч падарыў свае кнігі. А яшчэ гісторык прапанаваў школьнаму калектыву заняцца стварэннем музея ў гонар таленавітага земляка.

Са словамі шчырай удзячнасці звярнуліся да прысутных i арганізатараў мерапрыемства жонка i сын Валянціна i Антон Слюнчанкі (на здымку).

 

 

 Фото - Л. Загорский. Предоставлено краеведом Г.И. Полсычевой из домашнего архива.

 

Яны былі моцна крануты той увагай i пашанай, з якой ставяцца да ix роднага чалавека на малой радзіме. Радкі з дзённіка рэстаўратара з развагамі аб візантыйскай apxiтэктуры і ўспамінамі пра дзяцінства, што прагучалі ў зале, на хвіліны прыадкрылі для ўcix удзельнікаў сустрэ­чы маленькія таямніцы прыватнага жыцця гэтага цікавага чалавека.

На прыканцы слова ўзяла дырэктар школы Г.Я. Кунцэвіч. У першую чаргу яна адзначыла, што праца па стварэнні музея ў навучальнай установе ужо распачата. Падзякавала Галіна Яўгенаўна не толькі ініцыятарам мерапрыемства, але i тым, хто падтрымаў i дапамог яго правесці – аддзелу ідэалагічнай работы райвыканкама, Лагойскаму Дому рамёстваў, райаддзелу адукацыі, Плешчаніцкаму пасвыканкаму, прадстаўнікі якіх прысутнічалі на свяце.

– Ведаеце, сёння знайшоўся адказ на пытанні, што даўно хвалявалі мяне, – прызнаўся начальнік РАА У.А. Паплёўка. – Чаму так цягне ў Кушляны, дзе быў не адзін раз? Чаму зноў i зноў хочацца наведаць Сафійскі сабор?.. А ўсё таму, што там захавалася частка душэўнай чысціні нашага таленавітага земля­ка, якім мы ганарымся i лічым абавязкам захаваць i перадаць нашчадкам па­мяць аб ім.

 

Аўтар: Таццяна Крэнь

 

 Источник: Родны край

 

Подборку статей собрала и предоставила для размещения на сайте Плещеницы.by местный краевед Галина Полсычева

 

 


Сайты Минска и БеларусиКаталог белорусских сайтовКаталог на interby.netЯндекс цитирования

Rambler's Top100Информер PR и ТИЦ