Плещеницы.by




Сведения о выживших узниках Плещеницкого гетто, собранные Израилем Сегалем

 

Член совета Ассоциации евреев, узников гетто и нацистских концлагерей Беларуси Михаил Абрамович Трейстер вместе с сотрудницей киностудии “Беларусьфильм” Аллой Владимировной Грибовой разыскали немногих оставшихся в живых узников Плещенского гетто:

 

Владимира Иосифовича Завальнера.

Ему было восемь лет, когда началась война. Отец учился на курсах в Гомеле. Маль­чик с матерью бежал в Долгинов, оттуда в лес, в партизанский отряд. Родители погиб­ли. Сиротой воспитывался у тёти,

 

Давида Израилевича Савельзона.

В 1940 был призван в армию. В июне 1941 был демобилизован по болезни. Поехал к матери в Плещеницы, где его и застала война. Скрывался в лесах. В 1943 попал к парти­занам.

 

Софью Исааковну Капушинскую.

Жила с семьёй в Минске. Началась война. Мужа призвали в армию. С сыном вернулись к родителям. Все погибли. Ей удалось бежать. Спасла семья белоруссов.

В 1942 году приняли в партизанский отряд. К сожале­нию, сейчас она тяжело больна.

Держитесь, земляки – последние мои мо­гикане!

 

Автор: Израиль Сегаль

 

Источник: Сегаль И. Лесной скиталец. Тель-Авив. 2001. С. 94-95

 

 

Примечание: Текст приведен в оригинале без исправлений. – В.А. Акулич

 

Примечание. Израиль Сегаль, похоже, не знал, что  выжил еще один узник Плещеницкого гетто – Давид Кугель, который помимо всего, как и Израиль Сегаль, оставил свои воспоминания о преступном уничтожении фашистами плещеницких евреев. Воспоминания Давида Кугеля можно прочитать здесь. - В.А. Акулич

 


Сайты Минска и БеларусиКаталог белорусских сайтовКаталог на interby.netЯндекс цитирования

Rambler's Top100Информер PR и ТИЦ