Плещеницы.by



 

Публикация, в которой Израиль Сегаль сообщает  о   посещении городского поселка Плещеницы

 

 

Уважаемая редакция Панорамы!

Большое спасибо за то, что напечатали в номе­ре газеты от 22 октября 1992 г. мое письмо, кото­рым я откликнулся на публикацию в Панораме очень интересного материала Визит на Итаку. Эта статья побудила меня ускорить решение обра­титься к общественности через вашу газету.

И сейчас в бывшем СССР, как и в сталинский период, замалчиваются истинные данные о коли­честве евреев, погибших в 1941-1945 гг. Бывшие еврейские местечки в Белоруссии, например, пе­реименованы, стали поселками городского типа, еврейские кладбища уничтожаются на их месте разбиваются парки. В пунктах массовых расстре­лов евреев фашистами нет ни оград, ни памятни­ков, да и сами эти места не разыскиваются и не устанавливаются. Об их местонахождении знают считанные люди, а через несколько лет и их не ста­нет все они преклонного возраста. Тогда сложно будет опровергать доводы неофашистов и антисе­митов всех мастей, кричащих, что Катастрофа ев­ропейского еврейства это миф.

В большинстве городов и местечек Белоруссии уничтожение евреев проводилось немцами в два этапа массовое истребление и окончательное истребление. В статье Визит на Итаку приводятся данные о том, что в Белоруссии погибли 60 тысяч евреев. Но погибших было гораздо больше. Думаю, автору сообщили цифры, относящиеся только ко второму этапу уничтожения евреев.

Обращаюсь через вашу газету с предложением создать фонд защиты памяти евреев, погибших во время войны 1941-1945 гг. на территории Белорус­сии и в других местах. Считаю, что следует обра­титься к нынешнему правительству Беларуси по вопросу о выплате компенсаций и приватизации жилищ, строений, принадлежавших погибшим. Это могло бы дать денежные средства для увековечения их памяти. Надеюсь, что на это предложе­ние откликнутся и Сохнут, и раввинаты, и част­ные лица.

Надеюсь также, что премьер-министр Белару­си г. Вячеслав Кебич, которому я намерен напра­вить эту публикацию, также обратит внимание на эту проблему.

Память о евреях, погибших в Катастрофе, дол­жна жить вечно, это наш долг перед нашими род­ными и близкими, ставшими жертвами фашизма.

Через вашу газету я обращаюсь также ко всем читателям с предложением высказать мнение о возможности организации круглого стола с при­влечением представителей не только русскоязыч­ной прессы, но и ивритоязычных газет и коренных израильтян. Этот круглый стол должен быть посвящен вопросам сохранения памяти о жертвах Катастрофы.

Сегодня мы являемся свидетелями странного феномена некоторые евреи из СНГ (их не так уж мало) уезжают в Германию. Понять это невозмож­но. Я хотел бы рассказать людям о тех испытани­ях, которые выпали на мою долю я чудом спасся от гибели, бежал из-под расстрела во время ак­ции фашистов-оккупантов в моем местечке, три года почти в полном одиночестве скрывался в бе­лорусских лесах. Я встретился со своим братом, которому тоже удалось спастись, только спустя сорок два года, в Израиле. Перед отъездом в Изра­иль я побывал в родных местах, нашел братскую могилу, где среди погибших покоятся мои родите­ли. Из многих тысяч евреев, живших в местечках Плещеницы, Логойске, Зембине, Долгинове, пос­ле войны остались в живых только несколько че­ловек.

Мы должны помнить о жертвах Катастрофы, чтобы неонацизм, антисемитизм, которые сейчас активизируются во всем мире, не прошли.

С уважением И. Сегаль,

Рамат-Ган

 

Источник: Белорусская газета “Панорама, №285 от 19 ноября 1992 года; Статья взята из книги: Сегаль И. Лесной скиталец. Тель-Авив. 2001. – С. 158-160

 

 


Сайты Минска и БеларусиКаталог белорусских сайтовКаталог на interby.netЯндекс цитирования

Rambler's Top100Информер PR и ТИЦ