Плещеницы.by


Разделы виртуальной музейной экспозиции:


- Известные люди

- Населенные пункты

- Заповетные места

- Летопись истории Плещениц

- История евреев

- Войны

- Легенды и предания


Плещеницкая земля богата на исторические события, многие из которых оставили след не только в истории Беларуси, но и в истории мировой цивилизации (сражение французской и российских армий в 1812 г. под Плещеницами, ночлег Наполеона Бонапарта и других известных военных и общественных деятелей Франции в Плещеницах; существование в Плещеницах театра в XIX веке, декорации которого впоследствии были переданы Минскому городскому театру; сражения советских войск на плещеницком участке линиии Сталина с немецкими войсками в 1941 году; геноцид плещеницких евреев во время второй мировой войны; борьба партизан и мирного населения с немецко-фашистскими захватчиками, трагедии спаленых деревень, и др.).

Однако, социально-экономическое развитие Плещениц складывалось в ХХ веке и в начале ХХI века таким образом, что в этом далеко не маленьком по белорусским меркам городском поселке до сих пор не создан краеведческий музей (есть лишь Музей боевой и трудовой славы, который размещается в Плещеницкой средней школе №1, и еще несколько небольших музеев в окрестных деревнях - Околово, Хатаевичи, Юльяново, Камено. Описание этих существующих музеев смотрите здесь).

Уходят в небытие целые поколения людей, отдельные деревни, целые уклады жизни, целые культурные пласты. И чтобы все это не было утерено безвозвратно и было решено создать виртуальный музей. Чтобы когда дойдет дело до создания настоящего историко-краеведческого музея, то можно было использовать накопленную здесь информацию.


Сайты Минска и БеларусиКаталог белорусских сайтовКаталог на interby.netЯндекс цитирования

Rambler's Top100Информер PR и ТИЦ