Плещеницы.by


Как пройти в библиотеку?

В библиотеке городского поселка Плещеницы Логойского района пахнет отнюдь не книгами, а... брикетом. Впрочем, даже пять печей, которые каждое утро исправно топит уборщица, не могут обогреть дореволюционное здание. Для книг холод не страшен, а вот работницам заведения и тем, кто приходит посидеть в читальном зале, весьма неуютно.

– Когда-то у нас было столько книг, что не хватало места и пришлось отказаться от одной печки, говорит заведующая библиотекой Ал[ина] Шкред. – В год поступало по 1-2 тысячи новинок, представляете? Мы каждый квартал устраивали для читателей просмотры поступлений. Людей собиралось столько, что приходилось записывать их в очереди на новую литературу.

Увы, сейчас ситуация иная: за год в библиотеке появляется лишь 50-60 книжных новинок. Списывается же ветхих изданий в 10 раз больше. Поэтому библиотечный фонд с каждым годом убывает.

– А может, и не нужна сегодня людям библиотека есть телевизоры, у многих компьютеры? спрашиваю у хозяйки читального зала Виктории Еленевич.

– Да что вы! Еще как нужна! Из 7 тысяч жителей поселка больше 3 тысяч – наши читатели, – говорит библиотекарь. – Видели бы вы, что у нас творится по воскресеньям – не успеваем обслуживать!

Постоянные читатели – рабочие, пенсионеры, учащиеся ПТУ-108. Самая востребованная литература – детективы и женские романы. По степени истрепанности книг можно определить наиболее популярных авторов. В их числе Донцова, Донская, Маринина...

По общепринятым нормам книга должна прослужить 10 лет. Современные же издания в большинстве своем выпущенные в мягких обложках и без переплетов через 2-3 года отправляются в макулатуру. А вот книги советских времен до сих пор имеют приличный вид. Кстати, на них тоже есть спрос. Быкова, Шамякина, Достоевского жители Плещениц читают и перечитывают. А еще особой популярностью пользуются журналы Моделист-конструктор, Радио, Хозяин. Их подшивки бережно хранятся еще с 1970-х годов в... сарайчике, переоборудованном сотрудниками библиотеки под книгохранилище.

Раз в неделю местные библиотекари устраивают передвижку идут с книгами в больницу или на хлебозавод.

После работы не каждый к нам придет, говорит Ал[ина] Шкред. – Вот мы и несем книги в массы. Берем по 60 штук за раз и в путь. И знаете, разбирают все. Есть у библиотеки и читатели с 25-летним стажем, многие записываются семьями. Дарят ли библиотеке книги? Дарят. Вот недавно директор детского дома творчества Наталья Кирилова передала часть своей домашней коллекции. Но, конечно, хотелось бы иметь постоянные поступления. Иначе люди просто перестанут к нам ходить.

Проблема обновления книжного фонда библиотек особенно сельских и поселковых существует уже не первый год. Недавно о ней говорили на 1-м съезде сельских библиотекарей Минщины первом подобного рода форуме. Заместитель министра культуры Валерий Гедройц рассказал, что, согласно международным нормам, в библиотеки должно поступать ежегодно по 250 новых книг и 50 наименований периодических изданий на тысячу жителей. У нас же в лучшем случае на одну сельскую библиотеку приходится до 100 экземпляров книг в год, а есть и такие, куда поступает 10-20 изданий. Большая часть 6-миллионного фонда библиотек Минской области устарела, а на его обновление нет средств. И такая ситуация по всей стране.

Сегодня библиотекам разрешено самим зарабатывать деньги брать плату за пользование эксклюзивной литературой и книгами, поступающими по межбиблиотечному обмену, ксероксами, компьютерами. Но пока этим правом пользуются лишь единицы из сельских библиотек. Большинство же держится на плаву за счет энтузиазма сотрудников, которые и старую книжку подклеят-подошьют, и клуб по интересам или этнографический музей организуют. А о современном оборудовании в сельских библиотеках и не мечтают.



Автор: Елена ДЕНИСЕНКО

Источник: Советская Белоруссия. 7 декабря 2004 г. [Интернет-источник]. Портал газеты СБ. Беларусь сегодня. http://www.sb.by/post/40036/


Сайты Минска и БеларусиКаталог белорусских сайтовКаталог на interby.netЯндекс цитирования

Rambler's Top100Информер PR и ТИЦ