Плещеницы.by


 

Уже стало хорошей традицией, что ежеквартально происходит пополнение фондов библиотек г.п. Плещеницы. В этот раз помимо четырех плещеницких библиотек, свои фонды обновила и Метличицкая сельская библиотека. В общей сложности в эти библиотеки поступило 350 экземпляров новой литературы.  В конце статьи можно ознакомиться со списком новых поступлений.

 

В советское время фонды поселковых и сельских библиотек пополнялись исправно, но в 1990-х годах и в начале 2000-х произошел сбой и эти библиотеки остались в буквальном смысле на голодном пайке. И вот в последние годы Национальной библиотеке Беларуси удалось наладить схему перераспределения литературы из центра в регионы в рамках созданной системы внутриреспубликанского документообменаобмена и перераспределения.

Обновление фондов плещеницких библиотек в первый раз произошло в сентябре 2008 года, а последнее обновление происходит уже в третий раз. В этот  раз больше всех экземпляров новых книг получила Метличицкая сельская библиотека – 115 экземпляров, которая впервые была включена в  систему внутриреспубликанского документообменаобмена и перераспределения. Количество поступивших экземпляров новых книг по другим библиотекам выглядит так: Плещеницкая городская библиотека – 92 экземпляра, Плещеницкая детская библиотека – 50 экземпляров, библиотека средней школы №1 г.п. Плещеницы – 83 экземпляра, библиотека средней школы №2 г.п. Плещеницы – 12 экземпляров. Библиотека средней школы №2 г.п. Плещеницы получила комплект географических карт.

Напомним, что директором Национальной библиотеки Беларуси с 2003 года является – доктор педагогических наук, профессор Роман Степанович Мотульский. Именно его усилиям и усилиями созданного в этой библиотеке сектора внутриреспубликанского документообмена и перераспределения отдела комплектования фондов, и стало возможным обновление фондов плещеницких библиотек на постоянной и безвозмездной основе. С сентября 2008 года, когда библиотеки г.п. Плещеницы и окрестных населенных пунктов стали постоянными пользователями обменных фондов Национальной библиотеки Беларуси, они получили в общей сложности почти 1000 печатных документов. Причем из поступивших печатных документов – 90% датируются 2000-ми годами издания, а 40% – и вовсе 2008-м и даже 2009-м годами издания. То есть речь идет о получении действительно новых и современных книг, избыточные экземпляры которых перераспределяются из Национальной библиотеки Беларуси по районным, поселковым и даже деревенским библиотекам.

По итогам года – за 4 квартала – вполне реально выйти на цифру в 1,4-1,5 тысячи новых печатных документов для обновления фондов плещеницких библиотек, что являлось нормой в советские благополучные в этом плане времена.

Новые книги станут доступны читателям спустя некоторое время, после того, как их свозят в Логойск и поставят на учет.

 

Автор: В.А. Акулич

 

Список новых поступлений за 2 квартал 2009 г.

 

 

Список новых поступлений за 4 кв. 2008 и 1 кв. 2009 г.

 

 

 

Предыдущие публикации на эту тему:

 

 

 

Плещеницкие библиотеки обновили фонды (дата: 9.03.2009)

 

 


 

 

 

 


Сайты Минска и БеларусиКаталог белорусских сайтовКаталог на interby.netЯндекс цитирования

Rambler's Top100Информер PR и ТИЦ